2024年08月30日 (金)
牛肉についての考察 ①
アメリカンブーツステーキを食べて思ったこと
スタッフにどんなお肉が食べてみたい?って、聞いたら
「大判のステーキをムシャムシャ食べたい」と言うので、
2か月熟成のブラウンスイスと
1か月熟成の黒毛和種のリブロースを厚み2.5cmくらいにカットして
ニンニクとオリーブオイルでコーティングして炭と薪で焼きました。
アレレ⁉️
又三郎で熟成させた通常通りの熟成肉なのに
いつもの4〜6cmの厚みで焼いたステーキに感じる旨味が感じられない
厚みでこんなに違うの?
休みの度に食べ歩るくハッシーも
「以前、熟成肉の焼肉を食べに行った時、
旨みを感じなかったんです」と
肉本来の旨みを感じるのに厚みがこんなに影響するの?
意識せずに直感でやっていることが
たまたま合っているだけのことって多い
35年牛肉を扱っていても盲点が一杯
何処にも無いもっと美味しいステーキを作りたい
蛇足アメリカンブーツステーキって、
何のこと⁉︎
私が付けたネーミングで
わらじのように平たくて大きいとの表現で
ステーキやカツに付けていた気がするので、
わらじをアメリカンな感じにと考えたら
ブーツが出てきました
又三郎店主 荒井世津子