Matasaburo THE BEEF WONDERLAND 又三郎

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2024年08月30日 (金)

牛肉についての考察 ①

アメリカンブーツステーキを食べて思ったこと

スタッフにどんなお肉が食べてみたい?って、聞いたら
「大判のステーキをムシャムシャ食べたい」と言うので、

2か月熟成のブラウンスイスと
1か月熟成の黒毛和種のリブロースを厚み2.5cmくらいにカットして
ニンニクとオリーブオイルでコーティングして炭と薪で焼きました。

アレレ⁉️
又三郎で熟成させた通常通りの熟成肉なのに
いつもの4〜6cmの厚みで焼いたステーキに感じる旨味が感じられない

厚みでこんなに違うの?

休みの度に食べ歩るくハッシーも
「以前、熟成肉の焼肉を食べに行った時、
旨みを感じなかったんです」と

肉本来の旨みを感じるのに厚みがこんなに影響するの?
意識せずに直感でやっていることが
たまたま合っているだけのことって多い
35年牛肉を扱っていても盲点が一杯

何処にも無いもっと美味しいステーキを作りたい

蛇足アメリカンブーツステーキって、
何のこと⁉︎
私が付けたネーミングで
わらじのように平たくて大きいとの表現で
ステーキやカツに付けていた気がするので、
わらじをアメリカンな感じにと考えたら
ブーツが出てきました

又三郎店主 荒井世津子