Matasaburo THE BEEF WONDERLAND 又三郎

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2021年07月30日 (金)

「美味しい」の押し売り

先日、YouTubeで見た動画
肉に精通していると自負されている方(*寺門ジモンさんではありません)が、
お勧めのレストランで
こちらの牛肉が如何に美味しいかを伝えようとされている。
「これが日本で最高の~」
「この肉の小豆色が最高に~」
「この但馬の血統が~」
「これが日本一の~」

これまでの通説を基に、自分の考えに属すよう押している。
押して押して、押しまくっている。
新しい信者を勧誘しているようで、
見るのが辛くなった。

その場の空気に、温かいものは感じなかった。

食レポをするなら、映像と言葉で、
香りや食感を感じさせてほしい。
そして「いつか誰々と、そのレストランを訪ねたい」と、
妄想させてほしい。
 
食事をする楽しみは、ものを食べるだけではなく、
食事を通して共有する時間に、
いろいろな形の愛情が行き交う心の開放だと思う。

又三郎店主 荒井世津子